こんにちは、おりちゃんです⛄️
2025年2月11日しんしんと雪の降るバレンタインの少し前に
「おやつラボ クッキー作りワークショップ」を開催いたしました。
今回のブログではクッキー作りワークショップの様子をレポートしていきます♪
ではでは早速どうぞ〜〜!
BLOG
おやつラボ:クッキー作りワークショップ☆レポート
こんにちは、おりちゃんです⛄️
2025年2月11日しんしんと雪の降るバレンタインの少し前に
「おやつラボ クッキー作りワークショップ」を開催いたしました。
今回のブログではクッキー作りワークショップの様子をレポートしていきます♪
ではでは早速どうぞ〜〜!
今回のワークショップのゴールはクッキーを作る事!
お家に帰っても子ども達が自分の力で美味しいおやつを作れるように、材料を測る事はもちろん、粉が生地になるまでを挑戦してもらいました。
40gってどれくらい??
ココナッツオイルが溶けてサラサラの粉がまとまってきた!
色々な驚きと発見を口に出しながら生地を作る子ども達の姿はとっても印象的でした。
それぞれが粘土をこねるように、作りたい形を作ります。
お魚や猫など…焼きたい形ができたらオーブンにイン!
20分待っている間に洗い物をしちゃいます。
おやつが焼きあがるまでの時間はワクワクそのもの。
るんるん気分で洗い物をすればあっという間に終わってしまうのです。
タイマーの音と共に焼けたらまずは、焼きたてを一口…ぱくり!
甘くてサクサクのクッキーに試食が止まらない子も。
プレゼントしたい気持ちと、食べちゃいたい気持ちの中で葛藤する姿はとっても可愛かったです笑
今回はバレンタイン直前ということもあり、できたクッキーはラッピングをしてお持ち帰り頂きました。
大切なあの人にも渡せたかな??
クッキーワークショップにご参加いただきましたみなさま、ご協力いただきましたみなさま。
誠にありがとうございました。
こぼしたり、ベタベタになったり、あれやこれや全てをワハハと笑いながらおやつを作れる事。
これはプレクラのおやつラボならではの魅力だと感じています。
次はどんなおやつラボを開催しようかな。
子ども達の心に残るレシピを一つでも増やせたら嬉しいです。
次回もみなさまのご参加お待ちしております。
ではまた〜〜!
TOP