2020年2月2日(日)
アソビズム横町LABO
親子・子ども
焼きたてのあつあつスコーンにあんずジャムをとろりとかけて。
親子でつくったおやつ、お茶と一緒におしゃべりしながらおいしく食べましょう。
そんな特別な時間をおうちでも楽しめるように、おやつノートもつくります。
食べたいなと思ったときにすぐにできるレシピだから、「手づくりおやつのある暮らし」にぴったりのおやつです。
親子の思い出になるような、わがやのおやつを見つけましょう。
最初におやつづくりです
1組につき4つのスコーンを講師と一緒に製作。
各自製作した焼き立てのスコーンをお茶と一緒にいただきます。(お持ち帰りもOKです)
次にオリジナルレシピノートの作成をします
厚紙に布地を貼って素敵な表紙を作ったら、
スコーンの製作過程を振り返りながら自分のレシピをつづっていきましょう。
前回レシピノートを作った人はおやつにまつわる小物づくりや、
レシピノートをさらにデコレーションすることができます。
【あっというまスコーン】
地粉を使っているからしっとりとしたスコーンに仕上がります。
手軽に揃えられる材料であっといまにできちゃうし、
味やトッピングのアレンジもしやすいので飽きずに何度でも食べられる
おうちの定番おやつにぴったりのレシピです。
卵、乳製品不使用で子どもにも安心。ヘルシー!
【オリジナルレシピノート】
かけがえのない親子の時間で作る、わがやだけのオリジナルレシピノートづくりです。
自分で見つけたレシピを増やしたりアレンジしたり、またワークショップに参加したりして、
世界にひとつだけのオリジナルノートにしていきましょう。
※PLAY&CRAFTオリジナルレシピノート専用のテンプレート用紙10枚付き。
前回レシピノートを作った人はおやつにまつわる小物をつくります。
ワークショップに参加するたびに手づくり小物が増えていき、
おうちでのおやつタイムに思い出と彩りが重なっていきます。
もちろんレシピノートをさらにデコレーションするのもOK!
まるちゃん
しーちゃん
該当の投稿はありません。
該当の投稿はありません。
TOP